学术活动
学术活动

相关链接

学术活动

爱尔兰皇家科学院孙大文教授学术报告

报告题目: Hyperspectral Imaging as a Tool in Food Quality and Safety Evaluation
              (高光谱成像技术在食品质量与安全检测中应用)
报告人: 孙大文 博士/教授
               爱尔兰皇家科学院院士
               欧洲人文和自然科学院院士
时       间: 2015年5月18日(周一)下午15:00
地       点: 重点实验室401报告厅


孙大文教授简介:

孙大文(Da-Wen Sun),男,广东省潮州人。欧洲人文和自然科学院(欧洲科学院)(Academia Europaea)院士,爱尔兰皇家科学院(Royal Irish Academy)院士,国际食品科学院(IAFoST)院士。他引领着食品科学与工程和生物系统工程领域的世界水平,是国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一,在国际同行中享有极高的知名度。

现任华南理工大学教授、同时也是爱尔兰国立都柏林大学(University College Dublin,简称UCD)食品和生物系统工程教授,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授。作为项目负责人承担科技部、广东省,以及欧盟和爱尔兰政府的一系列重大科研项目。在世界上著名杂志和国际会议上发表了800篇高水平论文,出版专著14部,共有近400篇论文被SCI收录(SCI的H指数为62)。论文他引总次数6200多次,每篇平均引用次数为23.94。特别是在计算机视觉、真空冷却和CFD模拟等方面的论文已经成为其他研究者的经典参考文献。根据汤森路透集团出版发行的ESI(基本科学指标)数据库有关全球农业科学家排名,全球共有四千多名科学家排名进入农业科学专业领域前1%的“被引用次数最多的科学家”,其中孙大文教授多年来一直名列前茅,位列第26名(2015.1),按TOP PAPERS排名,全球排名为第2位(2015.1)。2010年,他光荣当选为在爱尔兰被视为最高荣誉与成就巅峰的爱尔兰皇家科学院(Royal Irish Academy)院士。时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长现任中华人民共和国副主席李源潮同志特委托中组部发去贺信表示祝贺,盛赞孙大文“为中华儿女争了光”,“为推动中国食品技术的发展,培养年轻人才,付出了大量心血,做出了重要贡献。”同年,他又被推选为素有农业工程界的“奥林匹克”之称的国际农业与生物系统工程委员会(International Commission of Agricultural and Biosystems Engineering,简称CIGR,又译“国际农业与生物系统工程学会”)侯任主席,并于2013年1月起接任主席,成为自成立八十二年来首位出任该重要国际机构主席的华人。2011年,他再获殊荣,被光荣增选为欧洲人文和自然科学院(Academia Europaea)院士,成为首次当选该院院士的欧洲华人科学家,同时也成为欧洲历史上首位拥有两院院士的华人。2012年,他又当选为国际食品科学院(IAFoST)院士,为全球共增选的22名院士中唯一来自爱尔兰的学者。

先后于2000年和2006年被授予CIGR杰出奖,2007年被授予当年唯一的印度食品科学家及技术人员协会会士(AFST(I) Fellow Award)荣誉称号,2008年获CIGR成就奖,2010年获CIGR最高奖项CIGR会士荣誉称号(CIGR Fellow Award),并于2004年被英国皇家机械工程师学会授予“食品工程师年度人物(Food Engineer of the Year Award)”大奖。2010年12月底,被全球32个国家的152家中文媒体共同评为“2010年全球海外华人社区十大新闻人物”。2013年3月,他获颁由凤凰卫视,中国新闻社等两岸三地富有影响力的十余家华文媒体共同评选的2012-2013世界因你而美丽——“影响世界华人大奖”,与诺贝尔文学奖得主莫言、神舟九号飞行乘组等获奖个人和团体同台领奖。2013年5月,他又荣获国际食品保护协会(IAFP)颁发的冷冻食品基金会冷冻研究奖(Frozen Food Foundation Freezing Research Award),成为美国本土以外首位获得该著名奖项的科学家。

地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047
版权所有@南昌大学食品科学与技术国家重点实验室(2013-2016)
实验室简介 研究方向
固定成员
主要科研项目 自主研究项目
SCI收录论文 获奖 授权专利 著作 成果鉴定
30万元以上主要设备
在读研究生情况
开放基金管理条例 开放基金指南