新闻动态
新闻动态

相关链接

新闻动态

美国国家科学院院士Susan Band Horwitz教授来访并作学术报告


   2015年7月1日下午,美国国家科学院院士Susan Band Horwitz教授应邀来南昌大学食品科学与技术国家重点实验室进行学术交流,并在401报告厅为师生作了题为”Taxol,Tubulin and Tumors” 的学术报告。报告会由南昌大学副校长、重点实验室主任谢明勇教授主持,来自重点实验室和食品学院的师生100余人参加了报告会。

   报告会上,Susan Band Horwitz教授介绍了自己的主要研究成果,重点阐述了微管蛋白药物是抗肿瘤药物发展的一个很好的靶点,紫杉醇类药物在与微管蛋白结合的同时,也加强了异二聚体和原纤丝之间的结合,促进了微管蛋白的聚合,并能稳定已形成的微管,可较好地发挥抗癌效用。Susan Band Horwitz教授的报告深入浅出,图文并茂,语言表达清晰,全面分析了微管蛋白与抗癌药物之间的相互作用,与会师生受益匪浅。

   Susan Band Horwitz,博士,教授,美国国家科学院院士,爱因斯坦医学院癌症研究中心副主任、分子药理系主任,美国癌症研究协会理事,美国细胞生物学学会理事,美国药理学与实验治疗学学会理事,美国化学学会理事,耶鲁大学癌症中心科学顾问委员会成员,剑桥大学癌症中心科学顾问委员会成员,纽约州立大学化学生物学与药物发现研究所科学顾问委员会成员。曾获得重要奖励30多项,其中2005年获得华伦•阿尔波特基金奖、2011年获得美国癌症研究协会癌症研究终身成就奖、2008年获得美国癌症学会临床研究奖等。她长期致力于抗有丝分裂药物紫杉醇增强微管蛋白聚合的机理研究,首次发现了紫杉醇独特抗癌机理,这个新发现吸引了更多生物学家将紫杉醇作为生物医学的一个研究工具,探索细胞活性的未知领域,在抗癌药物研究领域具有开创性的贡献。

地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047
版权所有@南昌大学食品科学与技术国家重点实验室(2013-2016)
实验室简介 研究方向
固定成员
主要科研项目 自主研究项目
SCI收录论文 获奖 授权专利 著作 成果鉴定
30万元以上主要设备
在读研究生情况
开放基金管理条例 开放基金指南