新闻动态
新闻动态

相关链接

新闻动态

中国科学院烟台海岸带研究所陈令新研究员应邀作学术报告


   2015年10月17日上午,中国科学院烟台海岸带研究所的中科院“百人计划”专家陈令新研究员应邀在重点实验室401报告厅作了题为“分析监测新技术与新方法” 的学术报告。报告会由南昌大学副校长、食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授主持,重点实验室师生120余人参加了此次报告会。

   陈研究员主要分享了他的课题组在环境、生命和食品领域中对典型污染物/活性物质的分析监测新原理、新方法与新仪器技术的研究思路,展开了以研究纳米分析与传感、复杂基质样品前处理-色谱分析技术、微生物降解污染物分子机理和环境分析监测仪器开发等方面的工作,重点讲到在食品研究领域建立了污染现场快速分析检测的“纳米光学探针”分析传感方法,开发了生物内源活性分子的原位、实时、可视化分子荧光探针成像分析监测技术,发展了“分子印迹材料”样品前处理技术,在食物重金属污染物的化学形态分析检测及用于复杂食品污染物分析,食品包装物及食品中有毒有害物的富集及色谱检测,研发了实时、在线分析监测仪器和海洋环境多参数在线监测系统,并成功示范运行。之后,陈研究员分别就食品研究中遇到的问题、新方法新技术在研究开展过程中的困难、以及可能在食品中的更宽广应用与与会师生进行了交流,回答了师生们的问题。整场报告学术气氛浓郁,与会师生受益匪浅。

   陈令新研究员2010年入选中科院“百人计划”(引进国外杰出人才)。2014年入选 “国家百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。2015年入选中国科学院特聘研究员。主要研究方向:纳米分析与传感、复杂基质样品前处理-色谱分析、微生物降解污染物分子机理和环境分析监测仪器。主要学术与技术贡献:建立了污染现场快速分析检测的“纳米光学探针”分析传感方法;开发了生物内源活性分子的原位、实时、可视化分子荧光探针成像分析监测技术;发展了“分子印迹材料”样品前处理技术,并用于复杂基质污染物分析;研发了实时、在线分析监测仪器和海洋环境多参数在线监测系统,并成功示范运行;支撑了相关企业的高新技术产业发展。主持国家自然科学基金项目、中科院“百人计划”项目、中科院知识创新工程重要方向性项目和国家海洋局海域沉积物现场微生物修复项目等20余项。在分析化学、生物技术等学科领域著有中英文专著3部;发表学术论文200余篇(影响因子IF>5论文近50篇),论文被引用4000余次,并应邀在国际顶级期刊Chemical Reviews (IF46.568),Chemical Society Reviews (IF33.383)撰写评述。在分析监测新技术与仪器研发等方面,申请国家发明专利40余项(授权20余项)。

地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047
版权所有@南昌大学食品科学与技术国家重点实验室(2013-2016)
实验室简介 研究方向
固定成员
主要科研项目 自主研究项目
SCI收录论文 获奖 授权专利 著作 成果鉴定
30万元以上主要设备
在读研究生情况
开放基金管理条例 开放基金指南