新闻动态
新闻动态

相关链接

新闻动态

荷兰瓦赫宁根大学Luud J.W.J. Gilissen博士应邀作学术报告


   2015年10月23日下午,荷兰瓦赫宁根大学国际植物研究所高级研究员Luud J.W.J. Gilissen博士应邀在南昌大学食品科学与技术国家重点实验室 401 报告厅作了题为Allergies and intolerances caused by plant compounds”的学术报告。报告会由南昌大学副校长、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授主持。重点实验室师生100 余人听取了此次报告会。

   Luud J.W.J. Gilissen博士首先介绍了IgE介导和T细胞介导的过敏概况,然后着重介绍了过敏控制的策略,以低致敏苹果为例,讲述了利用转基因技术培育低致敏苹果来控制其致敏性的方法。此外,他还介绍了小麦谷蛋白与乳糜泻的相关知识,以及利用转基因技术筛查低致乳糜泻小麦品种的工作,提出后续预防小麦乳糜泻的策略。Luud J.W.J. Gilissen博士对在场师生的提问作了详尽解答。

   Luud J.W.J. Gilissen博士1978年在荷兰Nijmegen大学获得植物学博士学位。毕业后一直在荷兰瓦赫宁根大学国际植物育种研究所工作,有30年的植物分子生物学研究经验。从2000年开始从事生物安全及食品和环境过敏的相关研究,组建了瓦赫宁根大学过敏研究中心(Allergy Consortium Wageningen)。2001-2003主持欧盟研究项目中“低过敏苹果遗传育种”研究,2003-2006参加欧盟CD-CHEF检测毒性谷胶(gluten);2004-2009主持荷兰国家项目-乳糜泻 (celiac disease) 相关的人类基因组和饮食习惯的研究。近年在Journal of Allergy and Clinical Immunology、Proteomics、BMC Genomics、Theoretical and Applied Genetics等期刊上发表论文30篇,主编专著2本。

地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047
版权所有@南昌大学食品科学与技术国家重点实验室(2013-2016)
实验室简介 研究方向
固定成员
主要科研项目 自主研究项目
SCI收录论文 获奖 授权专利 著作 成果鉴定
30万元以上主要设备
在读研究生情况
开放基金管理条例 开放基金指南