新闻动态
新闻动态

相关链接

新闻动态

中国检验检疫科学研究院庞国芳院士应邀作学术报告


   2016年1月9日下午,中国工程院院士、国家质检总局首席研究员、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳院士应邀在食品科学与技术国家重点实验室 401 报告厅,作了题为“检测-信息-网络三元技术融合提升食品安全侦查监控能力” 的学术报告。报告会由重点实验室副主任、南昌大学食品学院院长刘成梅教授主持,重点实验室、食品学院、生命科学学院、江西省质谱科学与技术重点实验室、食品科学技术学会等100余人聆听了报告。

   庞国芳院士就“研发非靶向高通量农药残留侦测技术,质谱检测-互联网农药残留侦测报告自动生成/大数据库构建、取代标准品作参比定性鉴定,质谱检测-GIS农药残留智能一张图在线制图系统,全国31省会城市GC-Q-TOFMS和LC-Q-TOFMS示范初见成效”等实验成果做了系统翔实的报告讲解。整场报告会气氛热烈,积极互动,对师生提出的问题,庞院士耐心并幽默解答。

   庞国芳院士,男,河北省滦南县人,中国工程院院士、国家质检总局首席研究员、中国食品安全国家标准审评委员会副主任、中国国家食品安全风险评估专家委员会副主任、国际公职化学家联合会(AOAC)资深专家。长期致力于食品科学检测技术理论与实践的研究,在农药兽药残留微量分析技术领域进行了开拓性的研究工作。在研究高灵敏度、高选择性、高分辨率的多残留快速检测新技术、新方法方面和新型萃取、分离、富集等样品制备新技术、新方法方面多有创新。在检测技术标准化工程化方面,建立了139项国家技术标准和3项国际AOAC标准,在国内、国际出版食品安全检测技术论著10部,3次荣获国家科学技术进步二等奖,4次荣获省部级科学技术进步一等奖,7次荣获国际AOAC科学技术奖,为食品科学技术进步做出了突出贡献。

地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047
版权所有@南昌大学食品科学与技术国家重点实验室(2013-2016)
实验室简介 研究方向
固定成员
主要科研项目 自主研究项目
SCI收录论文 获奖 授权专利 著作 成果鉴定
30万元以上主要设备
在读研究生情况
开放基金管理条例 开放基金指南