新闻动态
新闻动态

相关链接

新闻动态

德国汉堡工业大学曾安平教授应邀作学术报告


   2016年3月21日上午,德国汉堡工业大学(TUHH)终身教授,生物过程与系统工程研究所所长, TUHH生物过程专业负责人,TUHH大学评议委员会成员曾安平教授应邀在重点实验室401报告厅作了题为“系统生物学和生物合成的进展及应用”的学术报告。报告会由南昌大学副校长、食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇主持,重点实验室及食品学院100余名师生听取了此次学术报告会。

   报告会上,曾教授首先介绍了自己的求学及在海外的研究经历和研究方向;并就用于代谢调控的分子改造设计,主要针对别构蛋白和核糖开关进行了详细地阐述。此外他还针对代谢途径的理性设计,向我们展示以高丝氨酸为前体合成非甘油依赖型1,3-丙二醇的研究思路及探索过程。最后曾教授对工业生物技术的未来和研究热点给出了自己的看法和展望。与会师生对曾教授的研究内容产生了浓厚兴趣,纷纷踊跃提问,热烈交流。

   曾安平,毕业于朗瑞克工业大学生物技术专业,获得博士学位。在德国国家生物技术中心做博士后,作为第一位大陆华人获得该国家研究中心永久研究人员席位。曾在澳大利亚国家科学与工业研究院和美国明尼苏达大学化工系做过研究,主要研究方向为工业生物技术和医药生物技术,系统生物学和合成生物技术。在国际高水平核心刊物上发表论文220余篇(论文被引用近万次),专业编著三本。是德国研究协会(DFG)、德国联邦教育及科研部(BMBF)、欧盟及汉堡州卓越研究群体“合成生物系统”等大型科研项目的负责人和首席科学家。国际学术杂志“Engineering in Life Sciences”主编之一,“Bioresources and Bioprocessing” 副主编和其它5家国际学术刊物的编辑/编委。2001年获中国国家自然科学基金海外(杰出)青年基金,2008年被选为美国医药和生物工程协会(AIMBE)会士(Fellow)。

地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047
版权所有@南昌大学食品科学与技术国家重点实验室(2013-2016)
实验室简介 研究方向
固定成员
主要科研项目 自主研究项目
SCI收录论文 获奖 授权专利 著作 成果鉴定
30万元以上主要设备
在读研究生情况
开放基金管理条例 开放基金指南