新闻动态
新闻动态

相关链接

新闻动态

重点实验室举行2016年度固定研究人员学术报告会


刘伟教授作学术报告

黄国俊教授作学术报告

陈红兵教授作学术报告

   2016年4月17日上午,食品科学与技术国家重点实验室401报告厅举行了2016年度重点实验室固定研究人员校内学术报告会。重点实验室刘伟教授、黄国俊教授、陈红兵教授分别作了题为《传统酱卤禽肉制品的现代绿色加工技术与产业化示范》、《Gene Strcture Dictates the Composition and Functions of the Paralog-Specific Ribosomes》和《中国人群的乳糜泻风险性的“冰山”现象》的学术报告。学术报告会由南昌大学副校长、食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授主持。重点实验室固定研究人员20多位教授及重点实验室与食品学院100余名师生参加了报告会。

   重点实验室专场学术报告会,三位教授分别就各自课题组的科研进展和成果作了精彩的报告。刘伟教授首先结合自己与煌上煌有限公司开展传统酱卤禽肉制品研发合作,对传统酱卤禽肉制品的现代加工工艺的优化、酱卤肉在风味、安全性能保障与提升以及现代化加工技术的改造与提升作了细致详尽的介绍,并对该技术推广应用及产业化示范作了简单地概括。

   黄国俊教授就RPL36A和RPL36B蛋白在核糖体上的组装分析过程,酵母RPL36A和RPL36B基因的结构,酵母核糖体的主要成分基因转录的辅助蛋白复合体在酵母中参与转录起始的机理以及组蛋白编码背景作了生动细致的讲解汇报。黄教授通过实验证实了基因结构决定特定核糖体的组成和功能。在报告的结尾处黄教授对该领域的研究前景作了展望。

   陈红兵教授对中国人群存在的潜在的乳糜泻症状,面筋蛋白与乳糜泻的发病关系、乳糜泻的发病机制作了详尽的介绍。通过对中国人群患乳糜泻的风险性进行系统评价与meta分析得出中国人群的饮食结构趋向食麸质食品是导致乳糜泻发病的主要因素。陈教授对人们感兴趣和关心的问题:乳糜泻的发病症状和并发症是怎样的;如何通过膳食来预防乳糜泻的发病几率等问题作了耐心详尽的解答。

   报告会期间,三位教授还与重点实验室师生进行了热烈的讨论和交流。此次报告会的举办,使大家对重点实验室的研究进展有了进一步的了解,促进了学术交流,分享了经验心得,活跃了学术气氛,对重点实验室进一步提高学术研究水平具有推动作用。整场报告会学术氛围浓厚,获得大家的一致好评。

地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047
版权所有@南昌大学食品科学与技术国家重点实验室(2013-2016)
实验室简介 研究方向
固定成员
主要科研项目 自主研究项目
SCI收录论文 获奖 授权专利 著作 成果鉴定
30万元以上主要设备
在读研究生情况
开放基金管理条例 开放基金指南