新闻动态
新闻动态

相关链接

新闻动态


南昌大学牵头成立江西省食品产业科技创新联合体

      2022年9月27日,江西省绿色食品产业链科技创新联合体成立大会在南昌召开。省政府党组副书记、副省长殷美根出席会议揭牌并讲话。省政府办公厅正厅级督查专员刘晓艺,省科技厅党组书记、厅长犹王莹,南昌大学党委副书记、校长周创兵等领导共同为联合体揭牌,省科技厅副厅长鄢帮有宣读了科技创新联合体组建通知。

1f4fa957f23844b1833ee49377369c11.jpg

      会上,江西省政府党组副书记、副省长殷美根强调,要继续在创新布局上抢先机,以省绿色食品产业链科技创新联合体建设为契机,聚焦乡村产业发展的堵点、卡点、难点问题,奋力推动江西现代农业高质量跨越式发展。要继续在种业自主创新上求突破,紧紧围绕保障粮食安全、蔬菜等重要农产品高质量供给,推进生物育种产业化应用。要继续在农产品加工上下功夫,以“粮油食品”“果蔬茶食品”为突破口,加快推进传统大米制品的标准化、规模化生产,加强适宜深加工的果蔬基地建设及高附加值产品研发,支撑引领我省食品产业转型升级。要继续在产学研用上强协同,全力破解制约企业发展的技术难题,帮助企业加快完成转型升级。要继续在齐抓共建上见行动,联合体牵头单位要发挥牵头作用,省直有关部门要靠前服务,院士专家要发挥智囊和引领作用。

af68361b060a41f4b024cfc9e08e17bb.jpg

      在江西省委省政府、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅等部门的支持下,由南昌大学牵头,联合我省食品产业42家企业、江西农业大学、江西师范大学、江西中医药大学、江西省科学院、江西省农业科学院等8所高校和研究机构共同成立江西省食品产业科技创新联合体,立足江西食品产业发展现状与现实需求,以粮油、果蔬茶、水产肉制品和营养健康食品产业关键技术研究与应用等作为未来主要研究方向,聚焦制约食品产业发展的“卡脖子”技术问题,打造产学研用深度融合的创新联合体,致力于推动江西食品产业转型升级和创新发展。


8a09f15165b7487fbb6b0c8458776b54.jpg

      成立大会召开后,江西省食品产业科技创新联合体正式召开第 一次联席会议,江西省工业和信息化厅一级巡视员郑正春、江西省科学院副院长李雄辉、江中食疗科技有限公司执行董事钟虹光、南昌大学食品学院院长聂少平、江西省农业农村厅乡村产业发展处处长徐杰、江西省工信厅轻工业处处长冯亮、江西省科学技术厅农村科技处副处长李慧文、江西师范大学健康学院院长袁涛、江西省农科院农产品加工研究所所长袁林峰、江西麻姑实业集团有限公司董事长熊炳生、四特酒有限责任公司吴生文副总经理、江西东南野生植物开发有限公司董事长杨金生、江西煌上煌集团食品股份有限公司技术总监郭德斌等领导、专家、联合体成员单位代表等参加会议。

      通过全体成员投票表决的方式,选举产生了江西省食品产业科技创新联合体召集人、秘书处秘书长,宣读了第一届联席会、专家咨询委员会和秘书处组成人员名单,审议通过了《江西省食品产业科技创新联合体联席会选举办法》、《江西省食品产业科技创新联合体组织机构及运行机制》、《江西省食品产业科技创新联合体科技研发管理办法》等章程。

a49ba964389a4206b106151a7d700f5d.jpg


地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047
版权所有@南昌大学食品科学与技术国家重点实验室(2007-2019)