新闻动态
新闻动态

相关链接

新闻动态


食品科学与技术国家重点实验室开展消防安全培训

92523e57c0b5478ba56491f7941fecc8.jpg7ad1aa1be9ee4a3eb5aa50d78cc429f9.jpg

a56f15ee5cd14f9697d0f33129e55002.jpg


d2a80cfc7a724458b34a8df35173b06a.jpg

e554170620614411a883c1591b93e6b8.jpg

       11月2日下午,为宣传普及消防法律法规和安全知识,增强我们国家重点实验室2022级研究生新生及新入职教职工消防安全意识,落实“预防为主、防消结合”的工作方针,增强实验室师生应对突发事件和自防自救能力,提高灭火与逃生自救能力,预防和减少各类火灾事故的发生。根据《南昌大学关于在全校开展2020级新生及新入职教职工消防安全培训的通知》,食品科学与技术国家重点实验室邀请了保卫处消防科张悦老师来我室,开展了2022年度消防安全培训,重点实验室副主任游峰、谢建华和实验室师生共300余人参加。培训内容包括消防安全知识讲座、消防应急疏散演练和灭火实战训练三大部分。

       消防安全知识讲座由谢建华副主任主持,他首先强调了防火安全的重要性,提高师生的责任意识、红线意识、全员参与意识,号召师生要坚决按照学校的要求,做好实验室安全工作。随后,张悦老师进行防火安全知识讲座,她结合丰富的工作经验和最新时事着重强调了实验室安全不容小觑,引起学生们的高度重视,讲述了在人流密集场所提高安全意识,以及如何注意防火、在火灾中如何正确的逃生、尽可能减小伤亡等问题和灭火器的使用方法等。在谈起火灾过程中逃生自救的要点时,张悦老师现场拿出防毒面具并指导学生该如何使用。讲座列举了多起发生在高校的鲜活事故案例,以此警示广大师生:关注实验安全,关注实验室存在安全隐患的细节。通过本次讲座提升了全体师生的消防安全意识和安全管理能力。

       讲座结束后,按照“火灾应急疏散逃生演练方案”,重点实验室开展消防应急疏散演习活动和灭火实战训练,实验室领导亲临现场指挥。随着烟雾的升起、消防报警声的响起,各楼层师生依据疏散路线快速、有序地疏散到了安全地点,演练活动紧张有序。紧急疏散演练后由保卫处老师介绍了基本消防常识及灭火器的使用要领,随后理论联系实际,进行了灭火实战演练,广大师生踊跃参加学习和实际操作,对灭火器械的使用和注意事项有了深刻的了解,提高了大家的扑救初期火灾能力。

       本次消防安全培训的顺利完成,增强了师生们的安全防火意识和消防应急知识,使师生们初步掌握了实验室应急条件下各类消防器材使用方式和逃生自救方法,切实加强了重点实验的安全教育工作,有效的保障了实验室的安全稳定运行。








地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047
版权所有@南昌大学食品科学与技术国家重点实验室(2007-2019)