重点实验室召开迎校庆专场学术报告会

为迎接南昌大学九十周年校庆,食品科学与技术国家重点实验室南昌大学校庆专场学术报告会4月28号下午在重点实验室401报告厅举行。重点实验室何明教授、曾哲灵教授、张国文教授、刘玉环研究员、赖卫华教授和罗丽萍教授分别作了题为《营养性心肌预适应保护作用》、《癸酸酯和月桂酸酯乳化和抑菌性的研究》、《植物功能因子和农药与蛋白质、DNA的相互作用》、《关于炎性食品和人类第八大营养素的研究》、《胶体金免疫层析平台的建设及相关新技术的研究》、《中国蜂胶的化学组成及生物活性多样性》的学术报告。报告会由生命科学与食品工程学院院长、重点实验室副主任刘成梅教授主持,重点实验室100余名师生参加了报告会。

报告会期间,他们分别就自己所研究的主要方向做了相关阐述,并侧重介绍了近期所研究的课题内容。何明教授激情洋溢的报告,让在座的每一位都记忆犹新,他对心肌预适应、营养物质的心肌预适应作用进行了精彩的阐述、并对营养性心肌预适应保护相关机制的研究思路做了有理有力、深入浅出的分析,环环相扣、思路严谨。张国文教授长期致力于植物功能因子与蛋白质的相互作用研究,他就植物功能因子黄酮类物质与蛋白质、DNA的相互作用做了较为详尽的阐述。赖卫华教授重点介绍了近年来胶体金免疫层析应用于食品安全快速检测方面研究的成果,重点介绍了其研究团队近期开展的工作,初步建立了相关的胶体金免疫层析平台,开发了相关新技术,特别是对盐酸克伦特罗(瘦肉精)实现了高灵敏度的快速现场检测,研究成果引起了相关部门的高度关注,具有较大影响。曾哲灵教授就癸酸酯和月桂酸酯乳化和抑菌性相关研究做了较为系统的阐述。刘玉环研究员和罗玉萍教授的报告也同样精彩。

报告内容丰富,涉及化学、生物学、医学以及环境等多个学科知识在食品研究领域中的交叉、应用,充分体现了食品学科研究的广度和深度。

会后,各位教授还与在座的教师与研究生进行了热烈的讨论和学术交流。此报告会让学生们对实验室的整体动态、研究现状有了一定的了解,同时加强了老师之间、师生之间、各研究团队之间的交流,这种报告形式得到了大家的一致好评,对实验室在学术水平的进一步提高起到了重要作用。

何明教授做学术报告

曾哲灵教授做学术报告