食品科学与技术国家重点实验室召开专场学术报告会

熊华教授作学术报告

万益群教授作学术报告

熊涛教授作学术报告

为活跃学术气氛,展示科研成果,促进学术交流,食品科学与技术国家重点实验室于4月28号下午在重点实验室401报告厅举行了专场学术报告会。重点实验室曹树稳教授、熊华教授、万益群教授和熊涛教授分别作了题为《植物天然产物活性成分及结构修饰》、《大米高值化利用关键技术和相关应用基础研究》、《食品及中草药中化学污染物分析技术研究》、《大宗果蔬农产品的益生菌高效发酵关键技术》的学术报告。报告会由南昌大学副校长、食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授主持,重点实验室100余名师生参加了报告会。

重点实验室专场学术报告会,四位教授分别就各自课题组的科研进展和成果作了精彩的汇报。曹树稳教授介绍了国内外植物天然产物研究的现状及其面临的挑战,对本课题组近年来以丰城鸡血藤、金边瑞香、加拿大红枫等为研究对象,开展活性成分高效筛选、结构修饰与改造、活性提升等方面的研究工作进行了精彩的阐述。熊华教授重点介绍了近年来在大米高值化利用应用基础和关键技术的研究工作,研究成果解决了影响大米副产物高值化利用的几个关键难题,开发了相关新技术和系列产品,成果实现产业化,提高了大米副产物利用率,取得了显著的社会和经济效益。万益群教授长期致力于食品安全化学污染物快速检测技术的研究,其报告就中草药中农药残留分析技术、食品中有机锡化合物分析技术及食品中植物生长调节剂的分析技术等研究作了较为详尽的阐述。熊涛教授重点介绍了近年来围绕大宗果蔬农产品的益生菌高效发酵关键科学问题,研究了大宗果蔬农产品功能性益生菌的高效筛选技术,筛选出系列拥有核心自主知识产权的功能性益生菌,解决了益生菌发酵培养、制备及果蔬高效发酵等关键技术问题,开发出系列产品并在多家大型企业实现产业化。

报告会期间,四位教授还与重点实验室师生进行了热烈的讨论和交流。此次报告会的举办,使大家对重点实验室的研究进展有了进一步的了解,促进了学术交流,分享了经验心得,对重点实验室进一步提高学术研究水平具有推动作用。整场报告会学术氛围浓厚,获得大家的一致好评。