重点实验室举行第一届学术委员会第四次会议暨两校学术年会

2011年5月4日至5日,食品科学与技术国家重点实验室第一届学术委员会第四次全体会议暨两校(江南大学、南昌大学)学术年会在南昌大学举行。学术委员会会议由中国工程院院士赵国屏主持。江南大学校长陈坚、副校长金征宇,南昌大学校长、副校长谢明勇,中国科学院院士、学术委员会副主任赵国屏,华南理工大学副校长李琳、中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波等重点实验室学术委员会委员以及江南大学和南昌大学的相关人员参加了会议。

学术委员会认真听取了陈坚教授代表重点实验室所作的实验室五年建设工作报告,以及刘立明教授、何明教授、刘元法教授、赖卫华教授和周鹏教授所作的2010年度代表性研究报告。期间,学术委员会根据《国家重点实验室建设与管理暂行办法》,并结合今年3月科技部国家重点实验室评估专家组对食品科学与技术国家重点实验室的评估情况,对重点实验室建设以来在科研工作、人才培养、学术交流、条件设施建设以及运行管理机制等方面的工作进展进行了讨论和评价,并对食品科学与技术国家重点实验室今后的发展方向提出了指导意见。

学术委员会对重点实验室过去五年所取得的成绩给予了高度肯定。一致认为,重点实验室以食品科学与技术领域科学前沿和国家重大战略需求为导向,在食品加工与组分变化、食品安全性检测与控制、食品配料与添加剂的生物制造以及食品加工新技术原理及应用四个方向展开了大量的科学研究和技术创新,培养和造就一批国内食品领域高水平的创新型专业人才和技术骨干,对引领我国食品科学研究、技术创新与产业发展发挥了重要作用,在国内外食品科学研究领域具有相当的影响力。

学术委员会建议,进一步加强高水平学术带头人的引进和培养,继续围绕食品领域关键科学技术问题开展基础和应用基础研究,加强原始创新,为我国食品工业的发展提供有力的科技支撑和保障。

地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047