江西省食品科学技术学会成立大会在我校隆重召开

7月31日,江西省食品科学技术学会成立大会暨第一次会员代表大会在南昌大学隆重召开。江西省政协副主席、江西省科协主席李华栋,中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国,江西省科技厅厅长王海,南昌大学校长,中国食品科学技术学会副秘书长邵薇,南昌大学副校长谢明勇,江西农业大学副校长上官新晨,江西农业大学副校长陈金印,江西师范大学副校长涂宗财,宜春学院副校长朱笃等领导出席了会议,来自全省食品科技领域的专家、学者及企事业单位的会员代表共200多人参加了会议。会议由南昌大学副校长谢明勇主持。

江西省科协学会工作部部长孙卫民宣读了《关于同意江西省食品科学技术学会召开成立大会的批复》,江西省民政厅民间组织管理局陈剑锋宣读了《关于同意筹备成立江西省食品科学技术学会的批复》。中国食品科学技术学会邵薇副秘书长宣读了中国食品科学技术学会贺信。

南昌大学校长首先致辞,他代表学校对学会的成立表示热烈的祝贺,对一直关心、支持南昌大学建设的各位领导、专家和企业界的朋友表示了感谢,并表示将进一步加强食品学科的建设,支持学会发展,为推动江西食品科技事业的健康、可持续发展作出更大贡献。

江西省政协副主席、省科协主席李华栋作了重要讲话,强调了省委、省政府高度重视食品工业,将绿色食品产业列入十大战略新兴产业之一,学会的成立正逢其时,肩负重大使命,对加快江西食品产业技术升级、推动绿色食品产业发展具有重要意义。同时,就学会今后工作提出了具体要求。

中国工程院孙宝国院士在会上讲到,学会的成立正值我国食品产业进入重要转型期和发展战略机遇期,对江西食品科技的发展具有重要意义,殷切期望学会志存高远,以探索食品科学前沿和服务食品工业为己任,为实现食品界的共同奋斗目标——让中国未来的食品更方便、更营养、更安全、更美味做出新的贡献。

江西省科技厅厅长王海在讲话中指出,实施省委省政府科技创新“六个一”工程的重大战略决策,努力建设一批具有较高水平的学术创新平台,对于促进我省科技事业的可持续发展具有重要意义。学会的成立,是我省的食品科技界的一件大事,希望学会建设成为一个有影响力的高水平的科学研究、技术创新及产学研结合的平台,为我省食品科技事业的发展做出新的贡献。

大会听取了《学会筹备工作报告》,审议通过了《学会会员代表大会选举办法》、《学会章程》、《学会会费缴纳管理办法》,选举产生了学会第一届理事会和常务理事会,会议选举谢明勇为学会理事长,上官新晨、涂宗财、刘成梅为学会副理事长,谭杰为学会秘书长,聘请李华栋副主席为学会名誉理事长,聘请孙宝国院士为学会高级顾问。

新当选的理事长、南昌大学副校长谢明勇教授在第一次会员代表大会上作了讲话。

最后,中国工程院孙宝国院士在食品科学与技术国家重点实验室学术报告厅做了题为《食品添加剂与食品安全》的学术报告。来自全省食品界的领导、专家、企业家以及食品科学与技术国家重点实验室的师生参加了报告会,报告厅全场爆满,过道里也坐满了慕名而来的听众,整场报告精彩纷呈,获得了大家一致的高度评价。

地址:江西省南昌市南京东路235号 总机:0791-88304447 88304449 邮编:330047