重点实验室举行第一届学术委员会第三次会议暨两校学术年会

5月13日至14日,食品科学与技术国家重点实验室第一届学术委员会第三次全体会议暨两校(江南大学、南昌大学)学术年会在无锡举行。学术委员会会议由中国工程院院士赵国屏主持。
  学术委员会认真听取了陈坚教授代表重点实验室所作的2009年度工作报告,听取了王小元教授、黄国俊教授、胥传来教授和魏华教授所作的代表性研究报告。期间,学术委员会根据《国家重点实验室建设与管理暂行办法》及《国家重点实验室评估规则》,对重点实验室过去一年在研究规模与能力、成果水平、人才引进、学术交流和条件设施建设等方面的工作进展进行了讨论和评价,并对食品科学与技术国家重点实验室今后的发展方向提出了指导意见。
  会议充分肯定食品科学与技术国家重点实验室过去一年的工作及取得的主要成绩。学术委员会认为,重点实验室成立三年来,不断凝练研究方向,紧扣“在食品科学与技术领域开展高水平的基础和应用基础研究”这一主要任务,学术研究水平不断提高,形成了一定的研究特色,并在国内外形成了一定的影响力。
  学术委员会经充分讨论,对重点实验室今后的发展思路提出了建议。会议认为,重点实验室的研究方向和任务基本明确,在今后的工作中,应该坚持研究特色,坚持在食品领域的基础和应用基础领域进行持续深入研究,将主要力量集中在原始创新和集成创新,争取获得影响力较大的科研成果。
  学术委员会建议江南大学和南昌大学继续加大对重点实验室的建设力度。建议实验室加强对我国食品科学技术领域的中长期发展战略的思考,促进食品健康与安全、食品生物技术方面的共性技术共享,积极向行业辐射,更好地服务于食品行业的发展。
   学术委员会希望,重点实验室全体研究人员共同努力,争取以优秀的成绩通过2011年国家重点实验室评估。