省委副书记、代省长鹿心社一行莅临食品科学与技术国家重点实验室视察调研

2011年8月17日上午,省委副书记、代省长鹿心社就加快推进科技创新工作莅临我校考察调研,并看望一线的科研人员。副省长谢茹、省政府秘书长谭晓林、副秘书长晏驹腾,省政府办公厅副主任刘晓艺随从考察调研,省科技厅厅长王海、副厅长左喜明、王晓鸿、赵金城、南昌大学校长、副校长谢明勇、江风益等陪同考察。

上午9点30分,鹿心社代省长信步走进食品科学与技术国家重点实验室楼大厅,一边观看实验室成果展示宣传栏,一边听取实验室主任、副校长谢明勇的介绍。食品科学与技术国家重点实验室是目前国内高校食品学科领域和江西省唯一的国家重点实验室。当得知实验室围绕本领域国际研究前沿,立足于我国食品工业的发展需要,结合我省区域经济和社会发展特色和优势,已经凝练了具体的研究方向,逐步构建食品加工过程控制新理论与新方法体系,从而达到控制食品及配料的品质,消除不安全因素,增进人体健康时,鹿心社频频点头。

在食品科技成果转化展示区,鹿心社仔细观看琳琅满目的科技成果转化产品,不时向在场的科研人员询问。他拿起了一罐蒸谷米产品,兴趣盎然地问起产品的加工过程怎样、市场销售情况如何、性价比高不高,口感好不好。当得知这个是利用江西早稻米深加工制作出来的产品时,他说:“江西是一个农业大省,农产品资源丰富,农产品的加工研究技术尤为关键,你们要充分发挥科研优势,加快科技成果转化,促进我省食品产业做强做大。”

通过无公害农产品,利用植物益生菌发酵,深加工制作各类食品也是实验室刚申请获批的一项国家专利技术。当科研人员递上一杯纯天然的果蔬饮品时,鹿心社饶有兴致地品尝了起来,连连点头称赞:“不错,口感很好。”