谢明勇副校长一行赴日本访问并参加国际学术会议

谢明勇副校长与冈山县立大学三宫信夫校长等进行工作会谈

谢明勇副校长一行与冈山县立大学三宫信夫校长等合影

谢明勇副校长做大会主持报告

谢明勇副校长与我校出席“Bioactive Okayama 2010”的会议代表

谢明勇副校长向冈山大学农学部部长神崎浩教授赠送礼品并合影

谢明勇副校长一行与小林昭雄教授等合影

为增进我校和食品科学与技术国家重点实验室与日本友好学校的交流与合作,南昌大学副校长、食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授一行应邀于2010年8月10日至15日对日本冈山县立大学、冈山大学、大阪大学等进行工作访问,并参加“Bioactive Okayama 2010”国际学术会议 。
   8月10日,应“Bioactive Okayama 2010” 大会主席日本冈山县立大学迁英明教授的邀请,谢明勇副校长一行访问了日本冈山县立大学,与冈山县立大学校长三宫信夫教授进行了亲切会谈。双方回顾了自2007年建立校级关系以来两校之间的友好往来,分别介绍了两校目前的基本情况、办学理念、学术研究特色、优势学科和建设进展等,并就大学制度、教师队伍及研究生培养、学科建设、国际合作等方面进行了深入交流。三宫信夫校长热忱欢迎谢明勇副校长的来访,并高度重视两校间的友好合作,希望在学生交流、教师互访、科研合作等领域继续深化,并初步商定于今年年底前对南昌大学进行友好访问以及签署两校合作具体协议。会谈结束后,谢明勇副校长与冈山县立大学董事、营养系主任迁英明教授以及山本耕一郎教授就两校食品科学和营养学领域的合作进行了深入细致的讨论,达成了初步的合作方案。
   8月11日,谢明勇教授应邀出席“Bioactive Okayama 2010”国际学术会议,做了题为“天然活性多糖结构与免疫活性的研究”的大会主持报告,报告的主要内容包括天然活性多糖的研究现状、科学问题以及目前南昌大学食品科学与技术国家重点实验室在该领域的研究工作进展,引起了中、日、韩等国与会学者的共鸣,获得了较高的赞誉,同时被当地媒体广泛报道。
   8月12日,应冈山大学农学部部长神崎浩教授邀请,谢明勇副校长一行对冈山大学进行了工作访问,神崎浩教授热情接待了谢明勇副校长一行。双方介绍了两校的基本情况和学校的学科特点,并就高水平学科建设、国际交流合作等进行了友好洽谈,重点探讨了两校之间食品科学研究领域合作的可行性,为双方建立友好合作奠定了基础。
   在此期间,谢明勇副校长还访问了大阪大学,与大阪大学工程学院小林昭雄教授进行了深入细致的交流。双方介绍了各校的基本情况和科研进展,并探讨了两校在食品安全研究与检测、环境保护等多个领域开展联合研究的可行性。另外,谢明勇副校长在小林教授的陪同下参观考察了该校产学结合示范点。
   谢明勇副校长此行访问日本和出席国际学术会议,对强化国际间校际合作关系,巩固已有合作成果,开拓新的合作领域具有重要作用,对南昌大学和食品科学与技术国家重点实验室的高水平建设具有积极意义。